“太便宜了!”美国人蜂拥涌入法国抢房,本土楼市却在崩塌

  “太便宜了!”美国人蜂拥涌入法国抢房,本土楼市却在崩塌

  来源:华尔街见闻  王眉

  在意大利的西西里岛,一套3100平方英尺的大房子,外加一套较小的房子和一个800平方英尺的店面,一共才6万欧元。

  美国房产商很苦恼:在美国房价飙升至历史新高后,许多买不起房子的美国人都不在本土买房了,而是蜂拥般地移居欧洲。

  莱坊房地产经纪公司(Knight Frank)最新报告显示,2022年前5个月,美国买家对法国房产的搜索量较去年同期增长了37%,其中巴黎、普罗旺斯、法国里维埃拉和法国西南部是最受欢迎的地区。

  除法国外,越来越多的美国人将目光投向了西班牙马略卡岛和意大利撒丁岛等地区,希望在那里安家。

  据媒体此前报道,莱坊的房地产专家杰克·哈里斯表示,在法国和意大利,来自美国人的买房需求都达到了至少三年来的最高水平。

  葡萄牙、希腊也是美国人中最受欢迎的目的地。纽约苏富比国际地产公司此前表示,今年4-6月,请求移居希腊的美国人较去年同期增加了40%。

  部分欧洲地区房价太便宜了

  美国本土房价飙升,而欧洲部分地区房价便宜得惊人,是促使美国人到欧洲抢房的一大原因。

  今年4月在意大利实现买房梦想的亚特兰大人Stephanie Synclair,在西西里岛的墨索梅利买了一套3100平方英尺的房子,外加一套较小的房子和一个800平方英尺的店面,这一共才花了6万欧元!

  “如果不是美国市场如此疯狂,我绝不会考虑在意大利买房,”这位企业家表示。她计划远程办公,并想象着美酒佳肴的“美好生活”,以及她计划在她的店面开设的一个当地文学俱乐部和艺术空间,“让人想起1920年代巴黎的艺术场景”。

  房地产平台Zillow和Idealista的数据显示,截至6月30日,亚特兰大的住房均价达到了404575美元,同比上涨19%,而西西里岛巴勒莫地区800平方英尺的房屋均价仅为86560欧元。

  除了房价价差,美元兑欧元汇率大幅升值是另一大原因,莱坊最新报告显示,仅欧元贬值一项,就意味着美国人在欧洲购买房产的成本比一年前便宜了16%。

  此外,推动越来越多的美国人移居欧洲的原因,还有美国不断上涨的生活成本、国内的政治分裂,以及边境关闭两年后旅行的回归等因素。

  本土楼市在崩塌

  而一度繁荣的美国房地产市场正在加速降温。

  周二公布的数据显示,由于独栋住宅建设大幅下降,美国7月新屋开工总数年化为144.6万户,为2021年2月以来新低,新屋开工年化环比下降9.6%,降幅超过预期。同时,由于抵押贷款利率上升,买家继续退出市场,取消的交易也增加了。

  在线房地产平台Redfin的数据显示,7月份约有6.3万套购房协议被取消,约占当月签订合同的房产数量的16%。虽然在正常时期,交易也会因一系列原因而失败,但随着销售放缓和借贷成本上升,取消交易的比例一直在上升。

  美国房地产市场的前景也在继续恶化。周一公布的一份报告显示,8月份美国建筑商信心指数连续第八个月下滑,为2007年以来的最长连跌。

  全球最大家具建材零售商(Home Depot)上个季度业绩好于预期,但该公司表示,客户交易量继续下降。

  风险提示及免责条款

  市场有风险,投资需谨慎。本文不构成个人投资建议,也未考虑到个别用户特殊的投资目标、财务状况或需要。用户应考虑本文中的任何意见、观点或结论是否符合其特定状况。据此投资,责任自负。