古巴批评美国政府再次延长对古实施《对敌贸易法》

  新华社哈瓦那9月3日电(记者朱婉君)古巴国家主席迪亚斯-卡内尔3日批评美国政府再次延长从1962年开始对古巴实施的《对敌贸易法》期限。

  迪亚斯-卡内尔当天在社交媒体推特上说,拜登政府不敢解除《对敌贸易法》,并以此为“借口”继续对古巴实施封锁。

  美国总统拜登2日决定将对古巴实施的《对敌贸易法》再次延长一年至2023年9月14日。

  古巴外长罗德里格斯2日在推特上说,拜登是利用《对敌贸易法》来虐待古巴政府和人民的第12任美国总统,美方行为受到国际社会普遍反对。

  《对敌贸易法》是美国在1917年颁布的法律,目的是限制其与“敌国”进行贸易。古巴是目前唯一受该法制约的国家。1962年,时任美国总统肯尼迪以《对敌贸易法》为主要依据对古巴实施经济、金融封锁和贸易禁运。据古巴政府统计,自1962年以来,美国对古封锁导致古巴累计损失超过1500亿美元。

  自1992年以来,联合国大会已连续29次以压倒性多数通过古巴提交的要求美国结束对古经济、金融封锁和贸易禁运的相关决议草案。