特朗普斥FBI搜查如“猎巫” 发动“捐款支援

  (华盛顿10日综合电)美国前总统位于佛州的“海湖庄园”周二遭()干员突袭搜查,白宫说事前不知道司法部的行动,共和党则有多名盟友发言维护,而擅长化逆境为转机的则宣称这是政治迫害,遭到“猎巫”,他创办的组织已发出电邮给支持者,要求支持者给。甚至推出宣传短片,外界认为此举代表2024年再度参选美国总统的可能性升高了。

  创办的“拯救美国政治行动委员会”发出署名的电邮给多名“川粉”(支持者),信中写道:“突发新闻!突袭的海湖庄园”“这是美国黑暗的时刻,大批干员突袭占领我在佛州海湖庄园美丽的住宅。”“过去从没有美国总统遭遇这种事”“这不单单是我家遭到侵犯,这是每一个美国爱国者的住宅遭到侵犯。”

  在信中自称他“站出来对抗左派的贪腐”,他声称因为他力挺的候选人在多项民调中大胜,所以导致对手的“猎巫”,想要阻挡共和党和,说“我要为伟大的美国人持续奋战,我需要每一位热血的美国爱国同胞站出来”“请立刻给我,协助我对抗无止尽的猎巫”。

  也同步推出一支4分钟竞选短片,内容与电邮大同小异,把自己描绘成政治受害人,呼吁支持者。究竟要不要参加2024年总统大选,一直态度暧昧,未曾明确表态,但他在落选后创办的“拯救美国”组织已累积逾1亿美元,可供他作为竞选经费。

  卸任离开白宫时,违法带走应存入史料的总统文件,美国国家档案和记录管理局(U.S. National Archives and Records Administration,NARA)要向追讨,出动搜索据信与追讨文件有关。知情人士说,干员大约从家中拿走约10箱文件,至于声称“保险箱被破解”,据了解干员打开保险箱是想确认是否违法拿走属于美国政府的机密文件,但保险箱里面没有东西。

  美国国家档案局今年初也曾从家中取走一些物品,《华盛顿邮报》报导说,查扣物品的清单大约有100页,包括北韩领导人金正恩的信函、餐巾纸、电话簿、图表、地图、生日晚宴的菜单、行程表等等。

  美国国会共和党人士说,如果搜索行动没交出具体调查成果,势必让民主党在今年11月的大选受挫。美国参院共和党领袖麦康奈尔(Mitch McConnell)说,美国司法部应给美国人民一个交代,立刻解释为何要搜索的家。

  白宫发言人尚皮耶(Karine Jean-Pierre)周二表示,搜索之前未曾向白宫通报:“总统未获简报,不知此事。白宫没有一人被告知此事。”

  在相关案情方面,与关系密切的共和党籍众议员佩里(Scott Perry)周二声称,他的手机被干员没收了,他没说明为何手机遭到查扣,仅称他很愤怒。

  佩里一直力挺,在2020年大选过后他也呼应的说法,指控大选舞弊做票。媒体报导认为可能是美国司法部为了调查去年1月6日的国会暴动,查扣佩里的手机,美国司法部暂无回应。

  文:综合报导

  图:美联社